Gemüse fermentieren - einfaches Rezept, Anleitung, Tipps
Fanny Patzschke
Einfaches Rezept für Fermentation von Gemüse süß-sauer in Salzlake. Geeignet für z.B. Gurken, Zucchini, Radieschen, Rettich, Kohlrabi, Kürbis...
Vorbereitungszeit 0 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Fermentationszeit 4 Tage d
Gesamtzeit 4 Tage d 20 Minuten Min.
 
	
    	
		Gericht Beilage
Küche Traditionell
 
     
    
 
Basis für Fermentation
- 500 g Gemüse (z.B. Gurken, Zucchini, Radieschen etc.)
 - ca. 300 ml Wasser
 - 130 ml Apfelessig
 - 5-6 EL Süßungsmittel (z.B. Yaconsirup, Dattelsüße)
 - 1 Zwiebel
 
Gewürze zum Fermentieren
- 1 EL Salz
 - 2 Handvoll Dill
 - 1 Handvoll Koriander frisch
 - 1 Stück Ingwer daumengroß
 - 2 EL Senfsaat
 - 1 TL Pfeffer
 - 1 TL Chilipulver
 - 5 Lorbeerblätter
 - 1 EL Nelken
 - 1 EL Piment
 
 
Gurken und Zwiebel waschen
Zwiebel vierteln und Gurken in Ringe schneiden
Dill und Koriander waschen und vom Stängel zupfen
Ingwer waschen und in Scheiben schneiden
Wasser, Süßungsmittel sowie Salz im Becher mischen
Gurkenringe in großes Einweckglas füllen
restliche Gewürze, Zwiebelstücke, Dill, Ingwerscheiben und Koriander zufügen und alles mit Sud übergießen
Gurken herunterdrücken und ggf. beschweren, so dass alles komplett benetzt wird
Glas verschließen und ca. 3-4 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen
 
Keyword Clean Eating, einfach, glutenfrei, industrie-zuckerfrei, Rohkost, vegan, vegetarisch