Bestes Basis Rezept für gesunde, vegane, glutenfreie Cookies ohne raffinierten Zucker - von Präventiv-Apothekerin Fanny Patzschke

Vegane Cookies Rezept: Glutenfrei & Industrie-Zuckerfrei

Lust auf schnelle, leckere und gesunde Kekse für den kleinen Hunger zwischendurch? Dann ist dieses vegane Cookies Rezept genau das Richtige für dich. Meine schnelle Fitness Snack Idee kommt ohne raffinierten Zucker aus und ist außerdem glutenfrei. Im folgenden gebe ich dir ein einfaches Basisrezept an die Hand, was du nach deinem Gusto variieren kannst. Es besteht aus nur 2 Komponenten, die du beliebig miteinander kombinierst. Damit stehen dir unendlich viele Geschmacksrichtungen zur Auswahl.

Zutaten für ca. 30 Stück

1. Komponente: ca. 100 g trockene Zutaten

  • Kerne: z.B. Mandeln, Pistazien, Cashews, Erdmandeln
  • Nüsse: z.B. Walnüsse, Macadamias, Paranüsse, Pekannüsse, Kokosraspeln
  • Saaten: z.B. Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Buchweizen, Chiasamen
  • Gewürze nach Bedarf: Vanille, Zimt, Ingwer, Muskat, Nelken, Lebkuchen- bzw. Spekulatiusgewürz, 1 Prise Salz

2. Komponente: ca. 200-250 g „Fruchteinlage“ (einzeln oder kombiniert)

  • 1 überreife Banane
  • 1 Apfel oder ca. 80 g Apfelkompott | Apfelmark (kein Apfelmus, da dieses Zucker enthält)
  • 1 Birne

3. Komponente: optionale Additiva

  • Trockenfrüchte: z.B. 5 Medjoul-Datteln und | 5 Feigen | 1 EL getrocknete Cranberries | 1 Handvoll ungezuckerte Ananasstücke
  • Abrieb einer Bio-Orange oder Zitrone
  • 1-2 EL Kakaopulver bzw. Carob
  • 1 EL Schokostückchen oder Kakaonibs
  • ½-1 TL “Superfood-Pulver”: Lucuma, Maca, Spirulina, Chlorella, Baobab, Mesquite, Matcha

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen und Nüsse, Kerne sowie Saaten anrösten
  • frische Früchte vorbereiten: waschen, trocknen, schälen, ggf. entkernen und klein schneiden bzw. mit Gabel zerdrücken oder pürieren
  • Trockenfrüchte klein schneiden und ebenfalls pürieren
  • trockene Zutaten mit Gewürzen sowie eventuellen Additiva in Schüssel mischen
  • Fruchteinlage hinzufügen und alles zu homogener Masse vermengen
  • mit 2 TL Teig abnehmen, Cookies formen, auf Backblech setzen und leicht flach drücken
  • alles 20-25 Minuten backen (dabei nach 15 Minuten wenden und kurz von anderer Seite backen lassen)

Ein Plätzchenteig mehrere Sorten

Ich habe dieses vegane Cookies Rezept bereits in unzähligen Varianten gebacken – je nachdem, welche Zutaten gerade vorrätig waren. Dabei reicht die natürliche Fruchtsüße völlig aus. Die kernigen Zutaten erzeugen außerdem einen genialen Cruncheffekt im Mund und mit den Gewürzen rundest du das Aroma perfekt ab.
Die Cookies könntest du theoretisch problemlos 1 Woche im Kühlschrank lagern, denn durch den hohen Fruchtanteil bleiben sie super saftig. Aus praktischer Erfahrung kann ich dir allerdings versichern, dass ihre Überlebensdauer deutlich kürzer ausfällt. Ansonsten kannst du sie auch sehr gut auf Vorrat herstellen und einfrosten. Deshalb: probiere sie unbedingt aus und schreib mir gern deine Kreationen in die Kommentare.

Buchtipp:

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Dann wirf gern mal einen Blick in mein Buch „Top ernährt nix entbehrt“.

Autorin: Fanny Patzschke

Apothekerin, staatlich geprüfte Ernährungsberaterin, lizenzierte Fitnesstrainerin, zertifizierte Yogalehrerin, Vegan Raw Chef

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