Lust auf schnelle, leckere und gesunde Kekse für den kleinen Hunger zwischendurch? Dann ist dieses vegane Cookies Rezept genau das Richtige für dich. Meine schnelle Fitness Snack Idee kommt ohne raffinierten Zucker aus und ist außerdem glutenfrei. Im folgenden gebe ich dir ein einfaches Basisrezept an die Hand, was du nach deinem Gusto variieren kannst. Es besteht aus nur 2 Komponenten, die du beliebig miteinander kombinierst. Damit stehen dir unendlich viele Geschmacksrichtungen zur Auswahl.
Zutaten für ca. 30 Stück
1. Komponente: ca. 100 g trockene Zutaten
- Kerne: z.B. Mandeln, Pistazien, Cashews, Erdmandeln
- Nüsse: z.B. Walnüsse, Macadamias, Paranüsse, Pekannüsse, Kokosraspeln
- Saaten: z.B. Sesam, Hanfsamen, Leinsamen, Buchweizen, Chiasamen
- Gewürze nach Bedarf: Vanille, Zimt, Ingwer, Muskat, Nelken, Lebkuchen- bzw. Spekulatiusgewürz, 1 Prise Salz
2. Komponente: ca. 200-250 g „Fruchteinlage“ (einzeln oder kombiniert)
- 1 überreife Banane
- 1 Apfel oder ca. 80 g Apfelkompott | Apfelmark (kein Apfelmus, da dieses Zucker enthält)
- 1 Birne
3. Komponente: optionale Additiva
- Trockenfrüchte: z.B. 5 Medjoul-Datteln und | 5 Feigen | 1 EL getrocknete Cranberries | 1 Handvoll ungezuckerte Ananasstücke
- Abrieb einer Bio-Orange oder Zitrone
- 1-2 EL Kakaopulver bzw. Carob
- 1 EL Schokostückchen oder Kakaonibs
- ½-1 TL “Superfood-Pulver”: Lucuma, Maca, Spirulina, Chlorella, Baobab, Mesquite, Matcha
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen und Nüsse, Kerne sowie Saaten anrösten
- frische Früchte vorbereiten: waschen, trocknen, schälen, ggf. entkernen und klein schneiden bzw. mit Gabel zerdrücken oder pürieren
- Trockenfrüchte klein schneiden und ebenfalls pürieren
- trockene Zutaten mit Gewürzen sowie eventuellen Additiva in Schüssel mischen
- Fruchteinlage hinzufügen und alles zu homogener Masse vermengen
- mit 2 TL Teig abnehmen, Cookies formen, auf Backblech setzen und leicht flach drücken
- alles 20-25 Minuten backen (dabei nach 15 Minuten wenden und kurz von anderer Seite backen lassen)
Ein Plätzchenteig mehrere Sorten
Ich habe dieses vegane Cookies Rezept bereits in unzähligen Varianten gebacken – je nachdem, welche Zutaten gerade vorrätig waren. Dabei reicht die natürliche Fruchtsüße völlig aus. Die kernigen Zutaten erzeugen außerdem einen genialen Cruncheffekt im Mund und mit den Gewürzen rundest du das Aroma perfekt ab.
Die Cookies könntest du theoretisch problemlos 1 Woche im Kühlschrank lagern, denn durch den hohen Fruchtanteil bleiben sie super saftig. Aus praktischer Erfahrung kann ich dir allerdings versichern, dass ihre Überlebensdauer deutlich kürzer ausfällt. Ansonsten kannst du sie auch sehr gut auf Vorrat herstellen und einfrosten. Deshalb: probiere sie unbedingt aus und schreib mir gern deine Kreationen in die Kommentare.
Buchtipp:
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Autorin: Fanny Patzschke
Apothekerin, staatlich geprüfte Ernährungsberaterin, lizenzierte Fitnesstrainerin, zertifizierte Yogalehrerin, Vegan Raw Chef
6 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Das sind ganz tolle Ideen. Damit kann ich meine gesunden Cookies quasi wie ein Baukasten zusammenstellen. Ich habe kürzlich welche mit überreifen Bananen, Mangos und Erdmandeln gebacken. Die waren der Burner.
Das kann ich mir sehr gut vorstellen. Die Kombi klingt zum Reinbeißen lecker.
Mega!!!! Genau sowas habe ich schon lange gesucht. Tausend Dank.
Das freut mich sehr.
Was für eine tolle und innovative Idee, um gesunde Süßigkeiten zu kreieren. Vielen Dank für’s Teilen.
Herzlichen Dank für dein wertschätzendes Feedback.