Einfaches Rezept für glutenfreie, gesunde, vegane Müsliriegel ohne Industriezucker und ohne Backen - von Präventiv-Apothekerin Fanny Patzschke

Vegane Müsliriegel: Glutenfrei, Gesund, Lecker

In meiner Kindheit habe ich Schokoriegel in sämtlichen Variationen fast schon inhaliert. Ich konnte locker 4-5 Stück hintereinander verzehren. In der Anfangsphase meiner Ernährungsumstellung auf Clean Eating dienten mir vegane Proteinriegel oder Rohkostriegel als Ersatz. Für unterwegs erwiesen sie sich als nützliche Begleiter. Obwohl sie keinen Industriezucker enthielten, waren mir die Energieriegel aufgrund des hohen Fructosegehaltes viel zu süß. Deshalb habe ich viele Rezepte für glutenfreie, vegane Müsliriegel ohne Zucker kreiert. Eines der besten zeige ich dir jetzt.

Vegane Müsliriegel selber machen – lohnt sich das?

Auf jeden Fall! In einer Welt voller verlockender Schokoriegel und süßer Snacks findest du kaum gesunde Alternativen, die lecker und sättigend sind. Du hast dich bewusst für eine gesunde Ernährung entschieden? Dann sind folgende glutenfreie, vegane und industrie-zuckerfreie Müsliriegel ohne Backen eine fantastische Lösung. Als perfekter Fitness-Snack für unterwegs und zwischendurch unterstützen sie deine Ernährungsumstellung in Richtung Clean Eating.

Glutenfreie, vegane Müsliriegel: Zutaten für ca. 15 Stück

  • 2 Handvoll Maulbeeren
  • 100 g Mandeln
  • 100 g gekeimter Buchweizen
  • 1-2 TL Zimt
  •  1 Prise Salz
  • 2-3 EL Yaconsirup bzw. flüssiges Süßungsmittel deiner Wahl
  • 1,5 EL Kokoswasser
  • selbstgemachte Schokolade zum Glasieren

Glutenfreie, vegane Müsliriegel: So einfach geht’s

  • Maulbeeren mit Mandeln und Hälfte des Buchweizens im Blitzhacker zerkleinern und in Schüssel füllen
  • restlichen Buchweizen, Salz und Zimt zugeben und mischen
  • Yaconsirup und ggf. Kokoswasser zufügen und alles zu homogenem Teig verarbeiten
  • Brownieform (28×18 cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, gleichmäßig verteilen und kühl stellen
  • Schokolade schmelzen, auf Masse gießen und erneut kühlen
  • Masse aus der Form holen und in Riegel schneiden

Müsliriegel vegan, glutenfrei und industrie-zuckerfrei: Das sind die Vorteile

Glutenfreie und zuckerfreie Ernährung gewinnt immer mehr an Bedeutung. Viele Menschen reagieren empfindlich auf Gluten bzw. möchten bewusst ihren Zuckerkonsum reduzieren. Da sie keine klassischen Getreidesorten enthalten, sind glutenfreie Müsliriegel eine hervorragende Wahl für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit. Der Verzicht auf raffinierten Zucker reduziert das Risiko von Blutzuckerschwankungen. So vermeidest du die Aufnahme leerer Kalorien und verhinderst Heißhungerattacken. Stattdessen sind unsere veganen Müsliriegel vollgepackt mit Nährstoffen und bieten dir zahlreiche gesundheitliche Vorteile.

zuckerfreie, glutenfreie, vegane Müsliriegel in Rohkostqualität
Glutenfreie, vegane Müsliriegel ohne Industriezucker

Superfood Buchweizen: Proteinreiches Nährstoffwunder

Buchweizen gehört zu den glutenfreien Pseudogetreiden. Das macht ihn zu einer ausgezeichneten Alternative zu Weizen, Dinkel und anderen klassischen Getreidesorten. Buchweizen ist eine wahre Schatztruhe voller Vitamine. Insbesondere B-Vitamine B1, B2, B6 und Niacin sind reichlich enthalten. Die benötigt unser Körper für den Energiestoffwechsel. Neben Vitaminen bietet Buchweizen eine beeindruckende Menge an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium und Zink. Bioaktive Substanzen wie die Flavonoide Hyperosid und Rutosid können aufgrund ihrer entzündungshemmenden Eigenschaften das Risiko für chronische Krankheiten senken. Diese Nährstoffkombination macht Buchweizen zu einem wertvollen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.

Superfood Mandeln: Multitalente für deine Gesundheit

Mandeln sind wahre Allrounder, wenn es um Gesundheit geht. Randvoll mit Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen fördern sie die Verdauung und erhöhen das Sättigungsgefühl. Der hohe Gehalt an Vitamin E und Antioxidantien schützt deine Zellen vor oxidativem Stress. Ihre gesunden Fette unterstützen die Herzgesundheit und helfen den Cholesterinspiegel zu senken. Mandeln sind daher die perfekte Zutat für vegane Müsliriegel. Wir profitieren sowohl von ihrem vollmundigen Geschmack als auch den zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen.

Superfood Yaconsirup: Flüssiges Gold der Anden

Die Yaconwurzel und der daraus gewonnene Sirup werden in den Anden Perus seit Jahrthunderten als Superfood geschätzt. Yaconsirup wird durch das Auspressen der Wurzeln und anschließendes Filtern und Erhitzen des Saftes hergestellt. In Rohkostqualität bleiben alle essentiellen Inhaltsstoffe wie Calcium, Kalium, Phosphor und Eisen erhalten. Der hohe Anteil an Fructooligosacchariden und Inulin machen ihn zu einem besonders gesunden Süßungsmittel. Inulin wird als natürliches Präbiotikum nicht im menschlichen Darm verdaut und dient als Nährboden für unsere nützlichen Darmbakterien. Dies fördert eine gesunde Darmflora und verbessert die Verdauung. Yaconsirup hat einen niedrigen glykämischen Index, wodurch der Blutzuckerspiegel nur gering beeinflusst wird. Mit diesem gesunden Süßungsmittel steht Diabetikern und Menschen, die ihren Blutzuckerspiegel stabil halten möchten, eine ideale Zuckeralternative zur Verfügung.

Superfood Maulbeeren: Kleine Früchte mit großer Wirkung

Maulbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch wahre Nährstoffpakete. Sie sind reich an Vitamin E, das als starkes Antioxidans fungiert und die Zellen vor Schäden schützt. Der hohe Gehalt an Eisen macht Maulbeeren zu einem hervorragenden Lebensmittel für die Blutbildung. Kalium unterstützt die Herzfunktion und den Blutdruck. Magnesium ist wichtig für die Muskelfunktion und den Energiestoffwechsel. Die in Maulbeeren enthaltenen Flavonoide entfalten entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften. Resveratrol kann die allgemeine Gesundheit verbessern und das Risiko chronischer Krankheiten wie Herzkrankheiten und Diabetes senken.

Vegane Müsliriegel: Tipps und Variationen

Diese Müsliriegel sind einfach herzustellen und unglaublich vielseitig. Passe das Müsliriegel-Rezept einfach nach deinen Vorlieben an. Füge verschiedene Nüsse oder Samen dazu oder probiere andere Trockenfrüchte aus, um den Geschmack und die Textur nach deinem Gusto zu variieren. Für eine intensivere schokoladige Note kannst du zusätzlich etwas Kakaopulver in den Teig mischen.
Die Zugabe von Kokoswasser richtet sich nach der Menge des flüssigen Süßungsmittels. Wenn du mehr davon verwendest, kannst du es ggf. auch weglassen. Der Teig sollte schön zusammenhalten, aber auch nicht zu feucht sein.
Bewahre die Riegel in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf, damit deine gesunden Fitness-Snacks länger frisch bleiben. So halten sie sich ungefähr eine Woche. Du kannst die Riegel aber auch super auf Vorrat herstellen und einfrieren.
Mit diesem einfachen Rezept kannst du jederzeit auf gesunde, selbstgemachte Müsliriegel zurückgreifen und deinen Körper mit wertvollen Nährstoffen versorgen.

Fazit: Einfache, vegane Müsliriegel ohne Backen – gesund, lecker, vielseitig

Die Kombination aus knusprigem Buchweizen, aromatischen Mandeln und der dezenten Zimtnote machen diese veganen Müsliriegel zu einem echten Genuss. Die natürliche Süße von Maulbeeren und Yaconsirup sorgt für einen ausgewogenen Geschmack. Mit diesem Rezept hast du schnell und einfach gesunde, vegane Müsliriegel zubereitet. Sie sind nicht nur glutenfrei, sondern kommen ohne industriellen Zucker aus. Statt leere Kalorien liefern sie unserem Körper hochwertige pflanzliche Proteine, gesunde Fette und wichtige Vitalstoffe. Genieße diesen nährstoffreichen Snack und unterstütze gleichzeitig deine Gesundheit auf köstliche Weise.

Leg direkt los und bereite diesen gesunden Müsliriegel ohne Zucker und ohne Backen selbst zu. Dabei ist dir dieses YouTube-Video gern behilflich:

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Autorin: Fanny Patzschke

Apothekerin, staatlich geprüfte Ernährungsberaterin, lizenzierte Fitnesstrainerin, zertifizierte Yogalehrerin, Vegan Raw Chef

8 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Möchte Zucker aus meinem Speiseplan verbannen und bin total dankbar für diese leckeren Riegel. Endlich was für den kleinen Genuss zwischendurch.

    Antworten
  • Ich vertrage keine Mandeln. Kann ich auch was anderes nehmen?

    Antworten
    • Ja, du kannst die Mandeln durch andere Nüsse, Saaten oder Kerne ersetzen. Das klappt problemlos. Ansonsten kannst du auch einfach mehr Buchweizen nehmen.

      Antworten
  • Liebe Fanny, wie lange halten sich die Müsliriegel?
    Herzlichst, Katja

    Antworten
    • Hallo Katja,
      du kannst die Riegel 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dann trocknen sie nicht aus. Alternativ lassen sie sich aber auch wunderbar einfrosten. So halten sie praktisch ewig.
      Liebe Grüße

      Antworten
  • DANKE! Genau nach so einem Rezept habe ich gesucht. Vor allem ohne Haferflocken und den ganzen Getreideschrott. Ich finde es super, dass du mit Yaconsirup arbeitest. Es ist das gesündeste Süßungsmittel.

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