Zugegeben – so eine traditionelle Lasagne ist schon sehr lecker. Aber sie liegt auch schwer im Magen. Vor allem die glutenhaltigen Nudelplatten und die mächtigen Saucen sind für viele Menschen ein Problem. Deshalb stelle ich dir heute ein ganz spezielles, rohköstliches Rezept einer Low Carb Lasagne vor. Das Besondere daran: zum einen bereiten wir die Lasagne im Dörrgerät zu und zum anderen verwenden wir Zucchini als Basis.
Zutaten für 2 Portionen
RAWsagne
- 2 mittelgroße Zucchini
- ½ TL Salz
- 4 kleine Champignons
- 4 Kirschtomaten
- 100 g Spinat
- 100 g Rucola
BéchRAWmel-Sauce
- 2 EL Tahin
- 2 EL Cashewmus
- 100-120 ml Kokoswasser
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Spritzer Limettensaft
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
Paprika-Chili-Salsa
- ½ Paprika
- 4 Kirschtomaten
- 2 TL Mandelmus
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 Spritzer Limettensaft
- 50 ml Kokoswasser
- ½-1 TL Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 getrocknete Tomaten
- ½ TL Kumin
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Vorbereitung
- Zucchini dünn in Längsstreifen schneiden (beispielsweise mithilfe einer Mandoline, Brotschneidemaschine oder Messer)
- Zucchinistreifen einsalzen, dann alles manuell durchkneten und mindestens 30 Minuten ziehen lassen
Paprika-Chili-Salsa
- Tomaten, Knoblauchzehe, Paprika sowie Limette waschen, halbieren oder vierteln und in Hochleistungsmixer füllen
- restliche Zutaten zugeben und alles zu cremiger Sauce mixen
BéchRAWmel-Sauce
- Knoblauchzehe sowie Limette waschen, halbieren und in Hochleistungsmixer füllen
- mit restlichen Zutaten zu homogener Sauce mixen
RAWsagne-Basis
- Champignons mit Pinsel putzen bzw. mit angefeuchtetem Tuch abtupfen
- Tomaten, Spinat sowie Rucola waschen, trocken tupfen und klein schneiden
- alles in Schüssel miteinander vermischen und mit geringer Menge BéchRAWmel-Sauce marinieren
Schichtung
- ausgetretenes Wasser aus Zucchinischeiben abgießen, ebenfalls gut trocken tupfen und eine Schicht in Auflaufform als Boden legen
- zuerst 1-2 EL BéchRAWmel-Sauce darauf verteilen, dann Salsa und zuletzt mariniertes Gemüse
- anschließend wieder eine Schicht Zucchini, beiden Saucen sowie Gemüse
- solange schichten bis Einlage aufgebraucht, dann mit Salsa abschließen und restliche BéchRAWmel-Sauce als Kleckse darauf verteilen, so dass Optik von Schmelzkäse entsteht
- Form bei 60°C für 2 Stunden im Dörrgerät trocknen, dann Temperatur auf 42°C einstellen und für weitere 3-4 Stunden trocknen lassen
Aufwendig, aber lohnenswert
Diese rohköstliche Low Carb Lasagne ist wesentlich aufwendiger als die meisten meiner Rezepte – das muss ich gestehen. Aber ich kann dir versichern: sie ist jede Mühe wert. Damit wirst du nicht nur Veganer, sondern auch Mischköstler völlig verblüffen. Sobald sie ihren Weg auf den Tisch gefunden hat, ist sie ruckzuck verspeist. Sogar meine Mutti – eigentlich kein großer Fan der traditionellen Variante – liebt diese Low Carb Lasagne über alles.
Das Rezept darfst du übrigens beliebig variieren. Passe es an deinen persönlichen Geschmack an. Gerade die Gemüsebasis lässt sich wunderbar nachhaltig, regional sowie saisonal gestalten. Anstelle der Salsa kannst du übrigens auch ausgezeichnet meine MarinaRAW-Sauce integrieren.
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Autorin: Fanny Patzschke
Apothekerin, zertifizierte Ernährungsberaterin & Fitnesstrainerin, Yogalehrerin, Vegan Raw Chef