Präventiv-Apothekerin Fanny Patzschke zeigt dir gesunde, vegane, glutenfreie Pancakes aus nur 2 Zutaten

Glutenfreie Pancakes: Vegan, Einfach, Nur 2 Zutaten

Vegane, glutenfreie Pancakes ohne Mehl und Ei? Noch dazu aus nur 2 Zutaten? Kann das gelingen und schmeckt das überhaupt? Aber klar doch. Falls du auf der Suche nach einer gesunden Alternative zu traditionellen Pfannküchlein bist, dann ist dieses einfache und schnelle Rezept genau richtig. Ein weiterer großer Pluspunkt: Wir benötigen keinen Industriezucker, sondern süßen ganz natürlich. Als Hauptzutaten greifen wir auf gekeimten Buchweizen und Apfelmark zurück. Der gekeimte Buchweizen verleiht den Pancakes eine tolle Textur und ist reich an Nährstoffen. Apfelmark sorgt für eine natürliche Süße und bindet den Teig. Innerhalb von 10 Minuten sind die glutenfreien Pancakes bereits fertig zum Genießen.

Zutaten für 6 glutenfreie Pancakes

  • 100 g gekeimter, getrockneter Buchweizen
  • 3 EL Apfelmark (selbstgemacht, s. unten)

Glutenfreie Pancakes: So einfach geht’s

  • Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen
  • Buchweizen im Blender zu Mehl verarbeiten und in Schüssel füllen
  • Apfelmark zugeben und alles zu homogenem Teig verkneten
  • Teig zwischen 2 Backfolien ausrollen und mit Dessertring Kreise ausstechen
  • Teiglinge in Pfanne ca. 2-3 Minuten ausbacken, dann wenden und weitere 1-2 Minuten zu Ende backen

Apfelmark selber machen

Apfelmark kannst du leicht selbst herstellen, wenn du frische Äpfel und einen Hochleistungsmixer hast. Entkerne die Äpfel und püriere sie glatt. Selbstgemachtes Apfelmark ist frei von Zusätzen bzw. Konservierungsstoffen. Es verleiht deinen Pancakes eine extra Portion Frische und Süße.

Wozu brauche ich glutenfreie Pancakes?

Falls gerade diese Frage in dir aufkeimt – es gibt Tausend gute Gründe. Glutenfreie Pancakes sind ideal für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit. Außerdem sind sie leicht verdaulich und eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Pancakes. Da wir sie ohne Ei und Milch zubereiten, kommen auch vegan lebende Menschen auf ihre Kosten.

Gesunde, industrie-zuckerfreie Pancakes: glutenfrei & vegan aus nur 2 Zutaten

Vorteile dieser glutenfreien, veganen Pancakes

Diese glutenfreien Pancakes schmecken nicht nur köstlich, sondern bieten auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Ihr hoher Anteil an Ballaststoffen hilft unserer Verdauung auf die Sprünge. Außerdem sind die Küchlein industrie-zuckerfrei. Das macht sie zu einem gesunden und vollwertigen Frühstück. Unser Blutzuckerspiegel bleibt konstant und wir sind gut gesättigt. Selbst wenn es am Morgen hektisch zugeht, kannst du sie einfach und schnell herstellen.

Superfood Buchweizen: Glutenfreies Kraftpaket

Trotz seines Namens gehört Buchweizen nicht zu den Getreiden, sondern zu den glutenfreien Pseudogetreiden. Dies macht ihn nicht nur für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit attraktiv. Buchweizen erweist sich als wahre Vitalstoff-Schatztruhe. So enthält er z.B. B-Vitamine wie B1, B2, B6 und Niacin. Daneben liefert Buchweizen uns eine beeindruckende Menge an Mineralstoffen. Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium und Zink sind reichlich vertreten. Da er alle essentiellen Aminosäuren vereint, gehört Buchweizen zu den besten pflanzlichen Proteinquellen. Bioaktive Substanzen wie die Flavonoide Hyperosid und Rutosid wirken entzündungshemmend. Buchweizen hilft dem Körper fit und vital zu bleiben. In einer vitalköstlichen Clean Eating Ernährung sollte er daher nicht fehlen.

Superfood Äpfel: Knackige Alleskönner

Insbesondere alte Apfelsorten sind echte Nährstoffbomben. Sie sind reich an Vitamin C. Das hält dein Immunsystem fit und das Bindegewebe geschmeidig. Vitamin E wirkt als Radikalfänger und schützt die Zellen vor oxidativem Stress. Kalium sorgt für einen gesunden Herzrhythmus, während Magnesium die Muskeln entspannen lässt. Aber das ist noch nicht alles. Die in Äpfeln enthaltenen Polyphenole und Flavonoide wirken als starke Antioxidantien. Sie schützen deine Zellen vor Schäden und wirken Entzündungen entgegen. Besonders Allergiker profitieren von den alten Apfelsorten. Ein Apfel am Tag hält nicht nur den Arzt fern, sondern auch Stress und Müdigkeit.

Serviervorschlag für glutenfreie Pancakes

Glutenfreie Pancakes schmecken hervorragend mit verschiedenen Toppings. Hier ist ein Vorschlag, wie du deine Pancakes servieren kannst:

Glutenfreie Pancakes: vegan & ohne Industriezucker mit selbstgemachter Marmelade und geraspelten Äpfeln
  • Bestreiche die Pancakes mit selbstgemachter Marmelade ohne Zucker. Schwarze Johannisbeeren passen perfekt als Basis.
  • Garniere die Pancakes mit geraspelten Äpfeln. Säuerliche Sorten wie z.B. Kornapfel oder Rheinischer Bohnapfel sind besonders delikat.
  • Genauso lecker schmecken sie auch mit meinem gesunden Nutella.

Fazit: Glutenfreie Pancakes für einen gesunden Start in den Tag

Wenn du Pancakes liebst und gleichzeitig auf deine Ernährung achtest, dann sind diese gesunden Pancakes dein Gamechanger. Vegan, glutenfrei, ohne Ei und industrie-zuckerfrei – Herz, was willst du mehr? Genieße dieses rundum gesunde Frühstücksvergnügen. Das Rezept ist total gelingsicher und schmeckt absolut grandios. Du kannst es nach Belieben variieren und vielseitig kombinieren. Probiere es aus und überzeuge dich selbst.

Buchtipp:

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Autorin: Fanny Patzschke

Apothekerin, staatlich geprüfte Ernährungsberaterin, lizenzierte Fitnesstrainerin, zertifizierte Yogalehrerin, Vegan Raw Chef

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